白菜の塩麹一夜漬け レシピ・作り方

白菜の塩麹一夜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
白い点々が見えますか?
これが塩麹です。洗わずそのまま食べました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗って1~2時間ほど干す
  2. 2 食べやすく、つかりやすく細く切る。
       (7・8mm)
  3. 3 ポリ袋に入れて
    塩麹をいれ
    まぶして
    口を絞る。
  4. 4 ポリ袋に入れた③を揉む。
    安定した器に入れて
    重し(やかん、皿、牛乳パックなど)をする。
  5. 5 1~2時間で浅漬けの出来上がり(^_-)-☆
    鰹節、うまみ調味料、唐辛子などお好みで・・・

きっかけ

甘酒を造った残りで塩麹を作りました。

おいしくなるコツ

チョコット干しておくことで水臭くならない(^_-)-☆

  • レシピID:1060005829
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2013/02/17 00:34
    白菜の塩麹一夜漬け
    かつお節かけ過ぎて何の写真かわからなくなってしまいましたぁ(・_・;
    箸がとまらなくなりました(o^^o)

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