昆布と鰹の合わせ出汁 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水 2.2ℓ
- 昆布 5~10g
- 鰹節 40~50g
作り方
- 1 水(2ℓ)に表面を拭いた昆布を入れ1~2時間置きます。
-
2
火にかけて、水を沸騰をさせます。
沸騰直前に、昆布は取り出します。 - 3 沸騰したお湯に、差し水(0.2ℓ)を入れ、すぐに鰹節を入れます。
- 4 再度、沸騰させたら火を弱め、あくを取りながら10分ほど煮ます。
- 5 その後、火を止め落ち着かせたら、鰹節を濾して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません