タケノコの直煮~スナップえんどうと共に~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たけのこは穂先5~6cmは縦4つ割りにし、根元は1cm厚さの半月切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
- 2 鍋にタケノコ、かぶるぐらいの水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら、A、削り節を加え、落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 落し蓋をとり、スナップえんどうを加えてフタをし、中火にして分煮て火を切る。
きっかけ
旬をとことん感じられるタケノコの煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
4、5月に美味しくなる「スナップえんどう」を加えると、より「旬」を感じられ、目にも美しくなります。なければ、お好みの葉物で代用してください。
- レシピID:1060005141
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 直煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2014/04/21 16:04春らしくて良いですね。えんどうでボリュームも出て嬉しいです