茄子ともやしの中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茄子を縦に薄切りしてアク抜きをしておく。
もやしはさっと洗って水をきる。
ニラを5㎝間隔に切る。
にんにくはスライスする。 - 2 ☆を合わせておく。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、
にんにくを炒め、香りがでてきたら、
ひき肉をいれて炒める。 -
4
③のひき肉の色が変わったら、
茄子→ニラ→もやしの順に炒める。 -
5
④がしんなりしたら、②を入れて煮たったら一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れて、再度火にかけとろみがでてきたら完成です☆
きっかけ
もやしを消費したくて。
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫な方であれば、豆板醤を入れたほうがよりいっそう美味しくなりますよ(^^) ちなみに、私は小さじ1程度入れます!
- レシピID:1060004965
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません