牛すじの甘から山椒煮 レシピ・作り方

牛すじの甘から山椒煮
ちーころ犬
ちーころ犬
少しピリリ。驚くほどやわらか。おもてなしにもピッタリなおつまみです。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ビール 200~350cc
  • だし 200cc
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  • 実さんしょう 20粒

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉を入れて2分沸騰させてザルにあげる。流水で汚れを落とし、4等分に切る。
  2. 2 鍋にビール、だし、しょうゆ、砂糖、山椒の実と1を入れ、落し蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして3~40分煮込む。
  3. 3 食べるときは適当な大きさに切ってください。

きっかけ

牛すじ煮を作りたくて

おいしくなるコツ

ビールを入れると驚くほど柔らかい食感になります。なければ、圧力鍋で調理してください☆

  • レシピID:1060004759
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛すじ おつまみ 山椒 和食
料理名
牛すじ煮
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る