しっかり浸してとっても美味しい♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- A 出汁(鰹と昆布の合わせだし) 100cc
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- 鰹節 小袋1/2pac
- 塩 適宜
作り方
- 1 Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
- 2 ほうれん草を洗い、根元をゴムで縛って、塩を入れた熱湯で茹で、冷水にとって冷ます。
- 3 根元を切り落として軽く洗い、4~5cmの長さに切りわけ、水気を絞る。
- 4 3.をAに浸し、上から鰹節をかけ、15分以上おいて味を含ませる。
- 5 食べる際に再度鰹節をかけていただきます。
きっかけ
某お弁当屋さんで食べたお浸しがとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草を美味しく茹でるには、熱湯に根元からお湯に入れ、全体がお湯に浸かったら火を止め、鍋の蓋をして1分おいてから冷水にとって冷ますと良いです。こうするとアクやエグ味が出ません。保温調理法です(^ー^)b
- レシピID:1060004658
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- お浸し
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大好きな野菜のおかずです(^ー^)