しっかり浸してとっても美味しい♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

しっかり浸してとっても美味しい♪ほうれん草のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
噛むとほうれん草と出汁の味がじゅわーっと出てきて、シンプルながら激ウマの一品。
大好きな野菜のおかずです(^ー^)

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • A 出汁(鰹と昆布の合わせだし) 100cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 鰹節 小袋1/2pac
  • 適宜

作り方

  1. 1 Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
  2. 2 ほうれん草を洗い、根元をゴムで縛って、塩を入れた熱湯で茹で、冷水にとって冷ます。
  3. 3 根元を切り落として軽く洗い、4~5cmの長さに切りわけ、水気を絞る。
  4. 4 3.をAに浸し、上から鰹節をかけ、15分以上おいて味を含ませる。
  5. 5 食べる際に再度鰹節をかけていただきます。

きっかけ

某お弁当屋さんで食べたお浸しがとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草を美味しく茹でるには、熱湯に根元からお湯に入れ、全体がお湯に浸かったら火を止め、鍋の蓋をして1分おいてから冷水にとって冷ますと良いです。こうするとアクやエグ味が出ません。保温調理法です(^ー^)b

  • レシピID:1060004658
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
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和食 簡単 お浸し 野菜料理
料理名
お浸し
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