けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は熱湯で3分ほど茹で、水気を切ります。里芋、大根、人参はイチョウ切りにします。ネギは薄い小口切りに切ります。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、大根、里芋、人参の順に炒め、全体に油が回ったら豆腐を手で崩しながら入れて炒めていきます。
- 3 ②に出しを加えて煮立て、火を弱めて灰汁をとり、酒、味噌を加えて7分ほど煮ます。野菜がやわらかくなったらネギを入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
寒かったので体が温まるものが食べたいと思い、けんちん汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量は目安なので、お好みで量を増減するといいかもしれません。
- レシピID:1060004316
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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☆Toshie☆2012/03/05 18:43寒い夜に、味噌仕立てのけんちん汁は温まりますね♪
色々な野菜を入れて具沢山にしました。
食べる時に七味を入れて入れてほかほかになりました。