しっとりバター風味 鶏の照焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大きめの鶏胸肉を使いました。皮と余分な脂肪を除いて肉全体をフォークでまんべんなく、上下左右から刺して筋切りします。刺した分だけ肉が焼いても硬くなりにくくなります。
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2
①の肉を削ぎ切りにします。
1㌢ない位の薄めで、一口か二口で食べきれる大きさに切り分けます。 -
3
肉をポリ袋に入れ、小麦粉を適量加えて、袋の中で肉に小麦粉をよくまぶします。
スパイシーな味わいにするにはこの時に塩コショウや黒こしょうを加えると風味付けられます。 -
4
フライパンに少々のオリーブ油を引いて熱し、両面にまんべんなく小麦粉がまぶされた鶏肉を焼いていきます。
少し強火で両面を狐色になるまで焼きます。 -
5
鶏肉に焼き色がつけば、一度フライパンの火を止めて●印調味料を回しかけます。
その後、弱火で再着火し、肉の両面にたれをからめながら少しとろみが出るまで煮詰めていきます。 -
6
たれにとろみ感が出てきたら、バターを落として溶かし、全体にからむようにザッと炒め混ぜます。
好みの加減でたれを煮詰めれば出来上がりです。 -
7
出来上がりです!
ふんわり香るバターが食欲をそそります♪また、バターの油分が表面を覆うことでしっとりとした食感もあります。 -
8
たっぷりのキャベツ布団に照り焼きをのっけて召し上がれです!
写真は千切りキャベツと蒸しジャガを添えています↓
きっかけ
鶏大好き主人のリクエストで、低脂肪な胸肉を柔らかく食べるにはと、知恵を絞りましたo(^-^)o
おいしくなるコツ
最初の下ごしらえで、しっかり肉の筋切りをする事。そして、最後の溶かしバターが鶏胸肉を柔らかくしっとりと仕上げるコツです。お弁当にする事を考えればバターを加えることなく仕上げたほうがいいかとは思います。
- レシピID:1060004205
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- しっとりバター風味 鶏の照焼き
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んぱ38282012/03/30 21:12とりのむね肉料理がマンネリ化して困っていましたが、いつもと違った味でおいしくいただけました。
主人絶賛の一品です(^^)v