ワタも活用♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方

ワタも活用♪イカと大根の煮物
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
いかのワタから、旨みがたっぷり出ます(^^)大根大量消費したいとき、我が家ではおでんよりも断然こちら♪ごはんもお酒も進む一品です!

材料(4人分)

  • イカ 2はい
  • 大根 1/2本
  • ☆水 約500ml
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ2~3cmの半月切りにする。
  2. 2 イカは、足の付け根に指を入れ、内臓を引っ張り出す。
  3. 3 ワタの処理→墨袋を静かに剥がす。足を切り離す。袋を破り、器にワタを出しておく。
  4. 4 イカ(身)の処理→足は、2本ずつに切り分ける。胴体部分は、軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。耳の部分の、2cm幅に切る。
  5. 5 鍋に、☆印の材料・大根・イカ(ワタ以外)を入れて煮込む。
  6. 6 グツグツと煮立ってきたら、ワタを加え入れ、更に煮込む。
  7. 7 大根に火が通り、柔らかくなったら完成^^

きっかけ

大根を大量消費したいときの、我が家の定番メニューです^^

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中、水気が足りなくなってきたら、少し水を加えて加減して下さい^^ 大根は、小さく切った方が早く火が通りますが、あまり小さいと味が滲みすぎるのでご注意下さい^^

  • レシピID:1060003937
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
いかワタ入り・イカと大根の煮物
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る