ワタも活用♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ2~3cmの半月切りにする。
- 2 イカは、足の付け根に指を入れ、内臓を引っ張り出す。
- 3 ワタの処理→墨袋を静かに剥がす。足を切り離す。袋を破り、器にワタを出しておく。
- 4 イカ(身)の処理→足は、2本ずつに切り分ける。胴体部分は、軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。耳の部分の、2cm幅に切る。
- 5 鍋に、☆印の材料・大根・イカ(ワタ以外)を入れて煮込む。
- 6 グツグツと煮立ってきたら、ワタを加え入れ、更に煮込む。
- 7 大根に火が通り、柔らかくなったら完成^^
きっかけ
大根を大量消費したいときの、我が家の定番メニューです^^
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、水気が足りなくなってきたら、少し水を加えて加減して下さい^^ 大根は、小さく切った方が早く火が通りますが、あまり小さいと味が滲みすぎるのでご注意下さい^^
- レシピID:1060003937
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- いかワタ入り・イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません