現在地
 > 

フライパンで殻つき銀杏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

フライパンで殻つき銀杏
  • 100円以下

レンジもおいしいですが
やっぱり、炒って作るほうがおいしいです。
子供のころ神社の境内などから拾ってきて強烈な匂いと戦いながら炒ったものです。

作り方

  • 1

    フライパンに銀杏を炒れ
    ●必ず蓋をして
    弱火でたえずフライパンを動かし炒る。

  • 2

    パンパンと音がして
    3つ4つはじけたら出来上がり

  • 3

    熱いうちに、ペンチなどで割って
    薄皮をむいて
    ソルトを振っていただいてください。

  • 4

    追記
    拾ってきた銀杏の対処法
    流水で腐っている実の部分をとにかく洗う。
    よく洗ったら天日干し
    (よく乾くまで数日かかる。)

  • 5

    注意
    銀杏の成分だと思いますが
    手がすごくあれるので
    手袋をしたほうがいいです
    子供だったし、作業をくさいので外でするので水と寒さであれたかも・・・・?

きっかけ

パンパンとはじける音が昔風

おいしくなるコツ

●必ず蓋をしてください。●はじけます。
おばあちゃんが言っていました。
【食べ過ぎると中毒になる】
その根拠は知りません。
【小さい子供には食べさせない】

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)

レシピID: 1060003597

公開日:2011-11-25 09:27:32.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りょう09211205
  • まいたこ1019
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • naaa

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.11.20

    時間はかかるけれども、じっと弾けるのを待つ間、色んなことを考えていましたf(^^;待つのも大切ですね。待ったかいあった美味しさでした。

    つくレポありがとうございます
    人生を考えるコメントをありがとう

    お返事を見る

  • 2015.01.19

    あまくてとてもおいしく炒ることができました!ありがとうございました☆

    つくレポありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

    お返事を見る

  • 2013.11.18

    マジックソルトがなかったので、お気に入りの岩塩を振って食べました~ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます。銀杏の時期が来ると冬がクル~~って感じです。

    お返事を見る

  • 2011.11.28

    レンジでやってましたがフライパンで転がしながらやってみました
    火が強かったようで焦がしてしまいました><
    中はほっこりで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

    つくレポありがとう。レンジよりおいしいと思っています。お役に立てて嬉しいです。銀杏ときのこの炊き込みご飯おいしそう.。米麹。買っちゃいました。

    お返事を見る

関連情報

料理名
殻つき銀杏
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぎんなん簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで殻つき銀杏のページ上部へ