現在地
野菜  > 

とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ

フードプロセッサーえを使うのでとても簡単で、手もかゆくなりにくいです。外カリ 中フワでとても美味しいです。

作り方

  • 1

    人参をフードプロセッサーにかけ取り出す。器に残っていても大丈夫です。

  • 2

    山芋の皮をピューラーでザッと(きれいにむかなくてもOKです)むき、フードプロセッサーにかけてとろろ状態して、ボウルにあける

  • 3

    かにかまを3等分に切りかるくほぐす。葉ネギを小口にきる。

  • 4

    (2)のボウルに人参、かにかま、葉ネギ、たまご、片栗粉を入れ、はんぺんを手でつぶしながら入れスプーン等で混ぜる。

  • 5

    フライパンに若干多めの油を入れて火にかけ、(4)種をスプーンを使って小判状に落としていき、両面をカリッと揚げ焼きする。

  • 6

    大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したらみりんと大根おろしを入れ、再度沸騰したら火を止める。あくは取り除いておく。

  • 7

    器に盛り付け完成です。そとはカリカリしているので、食感を楽しみたいなら、みぞれあんと別盛りにしてもいいと思います。

きっかけ

大和芋をとろろではなくて、違う料理で食べたかったため

おいしくなるコツ

山芋の皮は水でぬれた状態でむかないで下さい。ねばねばで滑り易くなるし手もかゆくなり易いです。はんぺんは手で握りつぶした方が美味しく仕上がるし、簡単です。

レシピID: 1060003033

公開日:2011.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • えみゆり

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけのページ上部へ