苦くない!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- ●醤油 大1
- ●みりん 大1弱
- お好みで鰹節 適量
作り方
- 1 ゴーヤはわたをしっかりとり,なるべく薄くスライスする。
- 2 沸騰した湯で20秒程度ゆでる。
-
3
茹であがったら,ザルにとり,水気をきったら熱いうちに●調味料に漬ける。
冷蔵庫で半日~冷やす。
きっかけ
苦味が苦手な人も,美味しくゴーヤを食べてもらいたくて★ゴーヤ嫌いな甥っ子は食べれませんでしたが。。大人の人はゴーヤが苦手でも美味しいと言って食べてました!
おいしくなるコツ
茹でることで苦味がやわらぎます。熱いうちに漬けこみ,その後冷やすことで味がしっかりしみこみます。上から鰹節をかけてもとっても美味しいですよー!!
- レシピID:1060002764
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのお浸し
レポートを送る
5 件