苦くない!ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤのお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
yoppy**
yoppy**
暑い日に食べるとさっぱりしてさらに美味しいです!わたの部分をしっかりとることで苦味が抑えられます。塩もみ不要★

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1弱
  • お好みで鰹節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたをしっかりとり,なるべく薄くスライスする。
  2. 2 沸騰した湯で20秒程度ゆでる。
  3. 3 茹であがったら,ザルにとり,水気をきったら熱いうちに●調味料に漬ける。
    冷蔵庫で半日~冷やす。

きっかけ

苦味が苦手な人も,美味しくゴーヤを食べてもらいたくて★ゴーヤ嫌いな甥っ子は食べれませんでしたが。。大人の人はゴーヤが苦手でも美味しいと言って食べてました!

おいしくなるコツ

茹でることで苦味がやわらぎます。熱いうちに漬けこみ,その後冷やすことで味がしっかりしみこみます。上から鰹節をかけてもとっても美味しいですよー!!

  • レシピID:1060002764
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 夏バテ お浸し
料理名
ゴーヤのお浸し
yoppy**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/23 21:54
    苦くない!ゴーヤのお浸し
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2019/10/23 12:02
    苦くない!ゴーヤのお浸し
    おいしかったです。ありがとうございました(^^)
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2018/06/25 20:35
    苦くない!ゴーヤのお浸し
    苦くなくどんどん食べられて美味しかったです(^^)また作ります♡
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/15 14:33
    苦くない!ゴーヤのお浸し
    手前です。
    時期が終わってきたのでゴーヤの食べ収めかな~と思いつつ食べました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る