レンジで8分♪お手軽ビーフン(ルクエ使用) レシピ・作り方
材料(副菜として4人分)
- ビーフン(3分茹でのもの) 100g
- 豚挽き肉 20~30g
- 生姜みじん切り 少々
- ピーマン 2個
- 人参 細いもの5センチ
- ◎醤油 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎水(調味料とあわせると1カップになる) 162.5cc
- ごま油 少々
作り方
- 1 野菜は食べよく切り、ビーフンはキッチンバサミで食べよくカット。◎の調味料を、合わせる。(醤油、オイスター、酒を計量カップに入れて、200ccまで水を注ぐと楽。)
-
2
スチームケースに、ビーフン、人参、挽肉、生姜の順に入れ、
◎を合わせたものをを回しかける。 -
3
ケースの蓋をして、500wで5分チン。
取り出し、上下を反すように、混ぜ、再び蓋をしてレンジで3分チン。 (写真は混ぜる前の状態) - 4 取り出し、ごま油少々を回しかけ、一混ぜしたら出来上がり♪
きっかけ
ルクエスチームケースで、麺料理を作ってみたいなぁと思いチャレンジしました。
おいしくなるコツ
レンジの時間は、ビーフンの袋に記載されている時間プラス5分でOKだと思います。(5分茹でならレンジ加熱はトータル10分) 麺の固さのお好み、レンジの機能で、分数は調整願います。 (玄米ビーフンを使用したので、麺の色が蕎麦色をしています。)
- レシピID:1060002760
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- ビーフン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません