高野豆腐の巻きずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 1枚
- かんぴょう 2本
- 砂糖(高野豆腐用) 大さじ2
- 薄口醤油(高野豆腐用) 大さじ1
- みりん(高野豆腐用) 大さじ1
- だし汁(高野豆腐用) 50cc
- 出し巻き卵 1個分
- キュウリ 1/2本
- すし飯 1.5合
- 焼きのり 2枚
- 塩(きゅうり用) 少々
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻し、1cm角に切る。かんぴょうは水でもどす。高野豆腐とかんぴょうを高野豆腐用の調味料でふっくらと弱火で煮含める。
- 2 出し巻き卵とキュウリは1cm角に切り、キュウリに軽く塩をまぶす。
- 3 巻き簾に焼きのりを裏面を上にして置き、すし飯をのせる。すし飯の真ん中辺りに、①の高野豆腐とかんぴょう、②の出し巻き卵とキュウリを並べ、手前から巻き簾を巻いていく。
- 4 出来上がった巻きずしを包丁を使って切り分ける。
きっかけ
高野豆腐やかんぴょうをふっくら煮て簡単巻きずしを作りました。
おいしくなるコツ
手順4で巻きずしを切るときには、ぬれ布巾で、巻きずしを切る度に包丁の表面を拭きながら切ると、きれいに仕上がります。
- レシピID:1060001866
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻きずし
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レシピへのコメント
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yumi1522 2017.02.06 18:08
とってもおいしそうです。中心に上手に巻けてますね。