かきと豆腐の味噌煮♪ レシピ・作り方

かきと豆腐の味噌煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
かきと味噌味が良く合う煮物です♪

材料(2人分)

  • かき 150g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 青ネギ 1本
  • <A>だし汁 150ml
  • <A>白みそ 60g
  • <A>みりん 大匙1
  • <A>砂糖 大匙1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 かきは塩水で洗って、水分を切ります。
  2. 2 豆腐は角に切って、ネギは5㎝の長さに切ります。
  3. 3 合わせたAを火にかけて、煮立ったら豆腐を加えます。7分ぐらい煮ていき、①を加えて、火が通るまで煮てネギを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めて盛りつけます。

きっかけ

冬に作ったレシピですが、かきが安かったので、家にあった豆腐と一緒に味噌風味にして煮込んでみました♪

  • レシピID:1060001818
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきと豆腐の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る