いわしのしょうが煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 3尾
- <A>醤油 大匙2
- <A>酒 大匙1
- <A>酢 小匙1
- <A>水 1/2カップ
- しょうが(薄切りの物) 2片
- <B>砂糖 大匙1/2
- <B>みりん 大匙1
作り方
- 1 鰯は下処理をしておき、一口大の筒切りにします。
- 2 鍋に合わせたA、生姜を入れて、①を重ならないように並べます。中火で沸騰した灰汁を取り、弱火にします。落としブタをして10分、Bを加えて更に12分ほど煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません