米ぬか不要☆竹の子の煮物 レシピ・作り方

米ぬか不要☆竹の子の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
あと★
あと★
竹の子の美味しさを味わうにはこれが一番!昆布の上品な旨味がぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹の子は大きな鍋で、皮ごとたっぷりの水で30~40分ゆでる。
  2. 2 茹で上がったら皮をむき、姫皮の部分は縦に4等分、下の固い部分は輪切りにして、さらに半分もしくは4等分に切る。
  3. 3 別の鍋にだし昆布を入れて戻しておく。沸騰したら茹で上がった竹の子とめんつゆを入れて10分弱火で煮る。

きっかけ

下茹でのとき、米ぬかを入れないとどうなるの?と実験。それでも変わりなく、美味しくできました!

おいしくなるコツ

竹の子は、買ったらすぐにゆでます!

  • レシピID:1060001679
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
竹の子の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る