米ぬか不要☆竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 竹の子は大きな鍋で、皮ごとたっぷりの水で30~40分ゆでる。
- 2 茹で上がったら皮をむき、姫皮の部分は縦に4等分、下の固い部分は輪切りにして、さらに半分もしくは4等分に切る。
- 3 別の鍋にだし昆布を入れて戻しておく。沸騰したら茹で上がった竹の子とめんつゆを入れて10分弱火で煮る。
きっかけ
下茹でのとき、米ぬかを入れないとどうなるの?と実験。それでも変わりなく、美味しくできました!
おいしくなるコツ
竹の子は、買ったらすぐにゆでます!
- レシピID:1060001679
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 竹の子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません