いわしの梅しょうが煮♪ レシピ・作り方

いわしの梅しょうが煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
鰯を梅と生姜で煮たさっぱりとした味わいの煮ものです♪

材料(2人分)

  • いわし 3尾
  • 梅干し 2個
  • 生姜 2片
  • <A>醤油 大匙2
  • <A>砂糖 大匙1と1/2
  • <A>酒、みりん 各大匙1/2
  • <A>水 1と1/2カップ
  • ごま油 大匙1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 鰯は下処理をして一口大の筒切りにします。
  2. 2 細ねぎは小口切りに、しょうがは半分量を薄切りに、残りの半分量は千切りにします。
  3. 3 熱した鍋に胡麻油を入れて、①をサッと炒めて、いったん取り出します。
  4. 4 ③の鍋に合わせたA、梅干し、しょうがの薄切りを入れます。③を並べて入れ、弱火で15分煮ます。器に持って生姜の線切りと細ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったのでいわしを梅と生姜で煮てみました♪

  • レシピID:1060001574
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 生姜 煮魚
料理名
いわしの梅しょうが煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る