かきとチンゲン菜の炒め煮♪ レシピ・作り方

かきとチンゲン菜の炒め煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
かきとチンゲン菜、ネギが美味しく、体が温まる料理です♪

材料(2人分)

  • かき 6粒
  • 塩、水 各適量
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • チンゲン菜 1株
  • サラダ油 大匙1
  • <A>鶏ガラスープ 1/2カップ
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <A>酒 大匙1/2
  • <A>醤油 大匙1
  • <B>片栗粉 小匙1
  • <B>水 小匙2

作り方

  1. 1 かきは薄い塩水で振り洗いします。
  2. 2 長ネギは2㎝幅の斜め切りにします。生姜は薄切りに、チンゲン菜は3㎝の長さに切っておきます。
  3. 3 ①は熱湯にくぐらせて、ザルに上げておきます。
  4. 4 フライパンを熱して、油を入れて弱火で長ネギ、しょうがを炒めて、合わせたAを入れます。煮立ってきたら③、チンゲン菜を入れて中火で軽く似て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

かきが好きなので、家にあったねぎとチンゲン菜を使って、炒め煮にしてみました♪

  • レシピID:1060001375
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ チンゲン菜 簡単 ネギ
料理名
かきとチンゲン菜の炒め煮
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