切り餅でいちご大福♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 あずき餡は6等分に分けて、ヘタを取った苺を包んで丸めます。
- 2 餅は水にくぐらせます。耐熱ボウルに2個並べて入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱します。
- 3 電子レンジから取り出して半量の砂糖を加え、すりこぎ棒で軽く付きます。
- 4 再びラップをして電子レンジで30秒加熱します。
- 5 ④を3等分に分け、手に水をつけて、手のひらで丸く伸ばしていき、①を芯にして包み、片栗粉をまぶします。残りの物も同様に包んでいけば出来上がりです。
きっかけ
家に余っている切り餅で簡単にできるいちご大福を作ってみました☆
おいしくなるコツ
時間を置くとかたくなってしまうので、出来るだけ出来たてをいただいた方がオススメです♪
- レシピID:1060001280
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません