簡単で美味しい!!ビールに合う牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ(おでん用) 100g
- こんにゃく 200g
- 水 450cc
- 酒 50cc
- 味醂 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 和風だし(顆粒) 小さじ1杯
- おろしショウガ(チューブ) 小さじ1杯
- 味噌(追加材料です) 大さじ1杯
作り方
- 1 おでん用のすじ肉を串から外しこんにゃくをスプーンで一口大にカットします。
- 2 全ての材料を鍋に入れて沸かします。沸騰したらあくをとり中火の弱めにし落としぶたをします。
- 3 煮汁がなくなれば完成!!!
きっかけ
お家で簡単にビールに合う煮込み料理ができないかなーって思い冷凍庫にあったすじを肉を炊いてみました。
おいしくなるコツ
もっとお肉をとろとろにしたければ水を何回も加えて煮込んで下さい。スペアリブのような骨付きのお肉によく合う味付けです。お豆腐を入れるとまたボリュウームがでるので大満足!!!
- レシピID:1060001182
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじの味噌煮込み
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