かんぴょうの含め煮(お寿司の具や常備菜として レシピ・作り方

かんぴょうの含め煮(お寿司の具や常備菜として
  • 約30分
  • 500円前後
Onma
Onma
定番ですが 大切な冷凍アイテム
いざ煮ようとすると けっこう 手間がかかります

材料(約10人分)

  • かんぴょう 35g
  • きび砂糖 大さじ1/2~1
  • みりん 150ml
  • 50ml
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうは よくもみ洗いし
    軟らかくなるまで 塩茹でします
  2. 2 1を水にとり よく洗います
  3. 3 調味料を 鍋に入れ 沸騰させ
    きつく絞った2を 入れ
    中火でじっくり味を含ませます
  4. 4 汁を煮飛ばします
    煮汁が少ないので 焦げ付きに注意します
  5. 5 海苔の幅に合わせて切っておきます
  6. 6 8本くらいづつ まとめてラップにくるみ 冷凍します

    海苔巻きが作りたいときや
    ちらし寿司が作りたいときに
    解凍してすぐ使えます

きっかけ

いざ食べたいと思うときに すぐ食べることができるように 時間のあるときに まとめて煮ておきます

おいしくなるコツ

かんぴょうにより 軟らかさが違うので 煮る時間を調節する必要があります 私は 硬めのかんぴょうを使っていますので 下茹でに5分くらいかかります

  • レシピID:1060001073
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの含め煮
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