干し白菜で!ジューシー焼き餃子 レシピ・作り方

干し白菜で!ジューシー焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
あと★
あと★
塩もみするより食感が残り、白菜に豚のうまみがしみこみます。白菜も甘い!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1枚1枚切り離して、日の当たる場所に丸一日干す。
  2. 2 みじん切りにしたにんにく・しょうが、豚ひき肉をフードプロセッサーにかける。
  3. 3 粘りが出たら、ざく切りにした白菜を加えてさらに数秒フードプロセッサーにかける。白菜が細かくなったらボウルに移す。
  4. 4 3を30等分して餃子の皮で包む。
    ※うちでは大判の皮を使っています。普通の大きさだともっと多くできると思います。
  5. 5 フライパンに油を引き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、餃子の1/3が隠れる位のお湯に小麦粉を溶いたものを回しかけ、ふたをする。
  6. 6 水分がなくなったらふたを開け強火にする。パチパチ音がしてきたら、ごま油を鍋肌から回しかける。香ばしい香りがしてきたらできあがり。

きっかけ

冬にいつも作る白菜の浅漬け。半干しした白菜をほかにも使えないか?と餃子に使ってみたら大正解!

おいしくなるコツ

白菜を長くフープロにかけるとペースト状になって、食感があまりよくありません。後から入れるのがコツです。

  • レシピID:1060000909
  • 公開日:2011/02/19
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その他の豚肉その他の餃子
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中華 餃子 白菜 しょうが2011
料理名
焼き餃子
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つくったよレポート(3件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/31 10:15
    干し白菜で!ジューシー焼き餃子
    干し白菜なんて作った事なかったのですが、美味しそうなので挑戦してみました。餃子の具に干し白菜、ホントに大正解!一日待った甲斐がありました。美味しかったです!
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/02/21 00:09
    干し白菜で!ジューシー焼き餃子
    白菜の存在感がすごくあっておいしかったです。
    やさいのシャキシャキ、皮のカリカリ、もちもち
    おいしさが増しますね
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/20 23:45
    干し白菜で!ジューシー焼き餃子
    食感がすごくよく、おいしく作れました

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