干し白菜で!ジューシー焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1枚1枚切り離して、日の当たる場所に丸一日干す。
- 2 みじん切りにしたにんにく・しょうが、豚ひき肉をフードプロセッサーにかける。
- 3 粘りが出たら、ざく切りにした白菜を加えてさらに数秒フードプロセッサーにかける。白菜が細かくなったらボウルに移す。
-
4
3を30等分して餃子の皮で包む。
※うちでは大判の皮を使っています。普通の大きさだともっと多くできると思います。 - 5 フライパンに油を引き、餃子を並べてから中火にかける。底に焼き色がついたら、餃子の1/3が隠れる位のお湯に小麦粉を溶いたものを回しかけ、ふたをする。
- 6 水分がなくなったらふたを開け強火にする。パチパチ音がしてきたら、ごま油を鍋肌から回しかける。香ばしい香りがしてきたらできあがり。
きっかけ
冬にいつも作る白菜の浅漬け。半干しした白菜をほかにも使えないか?と餃子に使ってみたら大正解!
おいしくなるコツ
白菜を長くフープロにかけるとペースト状になって、食感があまりよくありません。後から入れるのがコツです。
- レシピID:1060000909
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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