すっぱい生姜あんの麻婆 レシピ・作り方

すっぱい生姜あんの麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
lowcameegg
lowcameegg
ウチは超酸っぱいのが好きなので、お酢は大6も入れちゃいます(^u^)

材料(2人分)

  • 豆腐 さいのめ切り大 1/2~1丁
  • ★豚ひき肉 100g程度
  • ★チューブ生姜、チューブにんにく 各2~3CM
  • ☆タケノコ細切り、きくらげ、もやし 適宜
  • ☆鶏ガラスープの素、塩コショウ 小1程度
  • 水溶き片栗粉 大2程度
  • 大2~3
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に油ならし後、弱火で★を炒め合わる。水2カップ程度と☆を入れる。強火。
    あくを取り除く。
  2. 2 沸々したら豆腐投入。
    1~2分程度煮込み、水溶き片栗粉を入れる。
    最後に酢とごま油を入れかき混ぜれば完成!

きっかけ

ウチの小食野球小僧のご飯のすすむあんかけが作りたかったから。

  • レシピID:1060000757
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 きくらげ 豆腐 生姜
料理名
麻婆豆腐
lowcameegg
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る