あっさりあんかけ和風ハンバーグ レシピ・作り方

あっさりあんかけ和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
たまには違った味のハンバーグも美味しいよ~。

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400グラム
  • 白ネギ 1/2本
  • パン粉 50グラム
  • たまご 1個
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 干し椎茸 小4枚大なら2枚
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水としいたけの戻し汁を合わせて 600CC
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉を酒で湿らせておく。白ネギはみじん切り。干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 ボウルにミンチ。1のパン粉と白ネギと卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよーく捏ねる。4個ハンバーグを作る
  3. 3 ハンバーグを焼く。
  4. 4 鍋に水とだしの素しいたけ、細切りにした野菜、を入れて火にかける。
  5. 5 砂糖、酒、醤油で味付けして野菜が煮えたら片栗粉でとろみを付ける。
  6. 6 ハンバーグを盛りつけて、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

たまには違う味のハンバーグをって思って考えました。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと美味しいよ~

  • レシピID:1060000211
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ あんかけ あっさり ヘルシー
料理名
和風ハンバーグ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る