すき焼きのたれで照り焼き!なす大葉チーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす(小) 1本
- 豚しゃぶスライス肉 8枚
- 青しそ 3枚
- ベビーチーズ 2個
- 塩コショウ ひとつまみ
- 薄力粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- エバラすき焼きのたれ 大さじ1.5
作り方
-
1
ヘタを落としたなすを縦に6等分にスライスする。
600ワットレンジ3分加熱。 -
2
ラップの上に豚肉を重ねながら4枚並べる。
長さが足りないので4枚を重ねてます。
軽く塩コショウする。 -
3
レンチンしたなすはキッチンペーパーで水分を取り肉の上にのせる。
なすの両端の短い部分には2枚重ねて長さをそろえる。
青しそをのせ、2等分したベビーチーズをのせる。 -
4
並べたチーズの端は青しそで包み込むとチーズがあふれません。
ラップを巻きすのように使いながらクルクル巻く。 -
5
ラップを外して薄力粉を茶こしでふるいながら全体にまぶす。
※材料は1本分。
写真は材料倍量で2本作ってます。 -
6
油を熱したフライパンに肉の綴じ目を下に入れて焼き付けたら転がしながら全体を焼く。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なので火の通りが早いです。 -
7
すき焼きのたれを入れてからめながら照りをつける。
好みの暑さに切って器に盛る。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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