すき焼きのたれで照り焼き!なす大葉チーズ肉巻き レシピ・作り方

すき焼きのたれで照り焼き!なす大葉チーズ肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
火の通りが早い豚しゃぶ肉になす青しそチーズをのせてクルクル巻いて〜手を汚さずに照り焼き完成 少ないお肉でボリューム満点(^o^)

材料(1人分)

  • なす(小) 1本
  • 豚しゃぶスライス肉 8枚
  • 青しそ 3枚
  • ベビーチーズ 2個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • エバラすき焼きのたれ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ヘタを落としたなすを縦に6等分にスライスする。
    600ワットレンジ3分加熱。
  2. 2 ラップの上に豚肉を重ねながら4枚並べる。
    長さが足りないので4枚を重ねてます。
    軽く塩コショウする。
  3. 3 レンチンしたなすはキッチンペーパーで水分を取り肉の上にのせる。
    なすの両端の短い部分には2枚重ねて長さをそろえる。
    青しそをのせ、2等分したベビーチーズをのせる。
  4. 4 並べたチーズの端は青しそで包み込むとチーズがあふれません。
    ラップを巻きすのように使いながらクルクル巻く。
  5. 5 ラップを外して薄力粉を茶こしでふるいながら全体にまぶす。

    ※材料は1本分。
    写真は材料倍量で2本作ってます。
  6. 6 油を熱したフライパンに肉の綴じ目を下に入れて焼き付けたら転がしながら全体を焼く。
    しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なので火の通りが早いです。
  7. 7 すき焼きのたれを入れてからめながら照りをつける。
    好みの暑さに切って器に盛る。

きっかけ

肉巻きはおかずにもお弁当にもなるのでよく作りますが、なすを使いたくて巻きやすいようレンチンして作ってみました。

  • レシピID:1050026586
  • 公開日:2024/02/01
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