ことこと煮込んで♪美味しいおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
おでん出汁はID1050026471を使っています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2本
人参
1本
じゃがいも
3個
タマゴ
3個
昆布(出汁をとったもの)
10センチ位
こんにゃく
1枚
結び糸こんにゃく
6個
★塩
小さじ1/2
鶏団子(市販品)
18個
車麩
3個
がんもどき
3個
さつま揚げ
3個
はんぺん
1枚
おでん出汁
800ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2センチ位の厚さに切り、
    面取りして十字に切り目を入れ
    圧力鍋で6分加熱します。
  2. 2
    人参は1/3位、
    じゃがいもは1/2位に切り、
    圧力鍋で1分加熱します。
  3. 3
    たまごは圧力鍋で1分加熱して皮をむいておきます。
    昆布は2センチ位の幅に切って結んでおきます。
  4. 4
    こんにゃくと糸こんにゃくは
    一度茹でて、塩を振って揉み込みます。
  5. 5
    おでん出汁に1、2、3、4を入れて
    沸騰したら弱火でコトコト50分位煮ます。
  6. 6
    車麩は20分位水に漬けて柔らかくして
    軽く絞って水気を切っておきます。
  7. 7
    がんもどきとさつま揚げに熱湯をかけて、
    鶏団子と車麩と一緒に5に入れて7分位煮込みます。
  8. 8
    はんぺんを1/4位に切って
    6に加え、3分位煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むと美味しくできると思います。

きっかけ

寒くなってきたので温まるメニューを作ってみました。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/10 12:33
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
2024/01/04 12:02
美味しかったです!
mwuggi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする