もやしかき玉の豆腐あんかけ★*。 レシピ・作り方

もやしかき玉の豆腐あんかけ★*。
  • 約10分
  • 100円以下
かおりーぬ
かおりーぬ
寒い冬に食べたくなるあんかけレシピです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • もやし 100g
  • 2個
  • 300ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、★を加えて一煮立ちさせる。もやしを加え、火が通ったら☆水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 2 とろみがついたら溶き卵をまわしながら加え、固まってきたら火を止める。
  3. 3 絹ごし豆腐を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、3分30秒(1人分の場合は1分50秒〜2分)チンする。
  4. 4 ②をかけ、お好みで小ねぎをかけたら完成!

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました♪

おいしくなるコツ

豆腐をチンした後に出てきた水分はそのまま捨てずにあんをかけてOK!

  • レシピID:1050026476
  • 公開日:2023/12/24
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