生姜を効かせたアジ南蛮漬け レシピ・作り方

生姜を効かせたアジ南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
お刺身用三枚おろしの新鮮なアジで南蛮漬けに(^^) 生姜がいい仕事してくれます
野菜もタップリ頂きます

材料(2人分)

  • 処理済三枚おろしアジ 6枚(3尾分)
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2〜
  • 揚げ油 鍋に2センチ
  • A酢 大さじ4
  • Aキビ砂糖、みりん 各大さじ2
  • A白だし 小さじ1
  • A生姜 ひとかけ
  • 玉ねぎ、人参 各1/4個分
  • ピーマン 1個〜
  • カリフラワー 小房2個〜

作り方

  1. 1 野菜はお好みのものでOK。千切りにしておく。カリフラワーは薄くスライスする。
    生姜は千切りでもすりおろしでもお好みで。
    Aを混ぜ野菜を浸しておく。
  2. 2 アジに塩をふりかけ5分ほど置き、ペーパーで水気をふき取り片栗粉をまぶし、中温油でカラッと揚げる。
  3. 3 揚げた味を①に漬け込む。
    漬け込む時間は短くても長くてもお好みで。
    ※南蛮酢は野菜から水分が出るので水入れてませんが、濃かったら薄めて下さい。

きっかけ

自分でさばいてもいいけど、三枚おろしにしてもらったアジを使えば簡単。いつもは柚子皮や柚子果汁を使いますが、生姜の香りの南蛮酢も美味しいですよ

  • レシピID:1050026411
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け生姜(新生姜)簡単魚料理簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る