豆腐丸ごとあったかスープ★*。 レシピ・作り方

豆腐丸ごとあったかスープ★*。
  • 約10分
  • 100円以下
かおりーぬ
かおりーぬ
寒くなってきたのであったかスープはいかがですか★*。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ0.5
  • しょうがチューブ 小さじ0.5
  • ★水 400ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま、黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、1⃣としょうが&にんにくチューブを入れて弱火で炒める。
  3. 3 しんなりしたら★を加え、グツグツしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  4. 4 豆腐を丸ごと入れ、約3分煮込めば完成!
    お好みですりごまや黒胡椒をトッピングしても◎

きっかけ

豆腐が余っていたのと、あったかスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回は家にあった玉ねぎで作りましたが、長ネギでも美味しくできます! 溶き卵を入れるとより美味しくなります★*。

  • レシピID:1050026374
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他のスープ絹ごし豆腐
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る