筍の姫皮捨てないよ!姫皮メンマ レシピ・作り方

筍の姫皮捨てないよ!姫皮メンマ
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
筍のやわらかい皮(姫皮)だけ集めてメンマ味にして箸休めや、ご飯に混ぜたり‥立派な一品

材料(作り置き人分)

  • 筍の姫皮 1本分
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • お好みで唐辛子 適量

作り方

  1. 1 姫皮をざく切りして鍋に入れる。
    他の調味料全部入れて炒め煮する。
  2. 2 一部を刻んでご飯に混ぜたら〜
  3. 3 筍ご飯をお弁当に(^^)

きっかけ

茹で筍の皮〜やわらかい部分がもったいなくて。お味噌汁、焼き飯、炒め物などに利用してます。

  • レシピID:1050025928
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技たけのこ簡単夕食フライパンだけでおつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る