甘じょっぱいカリカリ大豆〜おつまみに、お弁当に レシピ・作り方

甘じょっぱいカリカリ大豆〜おつまみに、お弁当に
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
水煮大豆に天ぷら粉をまぶして揚げ焼き〜甘辛たれをからめるだけ

材料(4人分)

  • 水煮大豆 1カップ
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • きび砂糖、醤油 各大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 水煮大豆はペーパーで水気をとり、ビニール袋に入れ天ぷら粉を加えて空気を入れてシャカシャカ振る。
  2. 2 鍋に油を入れ中心にかけ、天ぷら粉をまぶした大豆を入れて揚げ焼きする。
  3. 3 砂糖、醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ煮詰め甘辛たれを作る。
    煮立って泡立ってから30秒ほどで火を止める。
  4. 4 油を切った大豆をタレに入れてからめる。

きっかけ

大豆は意識して食卓に出してます。衣をつけて揚げ焼きしたらタレがからんでおつまみにするとお酒がすすむみたい(^^)

  • レシピID:1050025648
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食簡単おつまみ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る