子供も大好き!ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 乾燥ひじき 7g
- にんじん 5cm
- 油揚げ 1枚
- さやいんげん 4本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 水 米と麺つゆを入れて3合のメモリまで
作り方
- 1 お米を研いでおく。
-
2
乾燥ひじき→戻しておく
にんじん→1cm千切り
油揚げ→1cm千切り
さやいんげん→茹でてから斜め切り - 3 ①のお米と麺つゆを炊飯器に入れ、3合のメモリまで水を入れる。
- 4 ②のさやいんげん以外の材料も炊飯器に入れて、炊飯開始!
- 5 炊き上がったら、②のさやいんげんを入れて一緒に混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
いつもは砂糖やしょうゆで味付けするのですが、開封した麺つゆを早く消費しようと思い使用したら簡単に美味しい炊き込みご飯ができました♪
おいしくなるコツ
ご飯のかたさはお好みで水の量を調節して下さい♪ 鶏肉・ちくわ・ごぼうを入れても美味しいですよ♡
- レシピID:1050025612
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sin7sin66942023/07/02 19:00おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
pコ2023/03/04 13:46参考にしました(^^)ありがとうございました。
-
sin7sin66942022/12/08 18:23おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
栄養士ももた2022/11/20 06:37美味しく頂きました
うちの子も離乳食完了期から軟飯にしてよく食べてました♪