アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで簡単♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
麻婆豆腐の素を使わなくても超簡単にできちゃう麻婆豆腐♪

材料(5人分)

豆腐
1丁
にんじん
1本
たまねぎ
1個
えのき
1株
ニラ
50g
豚ひき肉
300g
生姜
1片
にんにく
1片
大さじ1
コチュジャン(お好みで)
小さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
150ml
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜→みじん切り
    にんにく→みじん切り
    にんじん→1cmの千切り
    たまねぎ→1cmの薄切り
    えのき→1cm程度の長さに切る
    ニラ→1cm程度の長さに切る
    豆腐→さいの目切り
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにく・生姜を香りが出るまで炒めて、豚ひき肉を炒める。
    半分程火が通ったらコチュジャンを入れ、さらに炒める。
  3. 3
    にんじん・たまねぎ・えのきの順に炒める。
  4. 4
    ★の調味料を合わせて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③に火が通ってきたら、水を入れて豆腐・ニラ・④の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    片栗粉を水で溶き、⑤を混ぜながら加えてとろみを付ける。
  7. 7
    ごま油を回し入れて完成♪

おいしくなるコツ

小さなお子さんがいらっしゃるお家ではコチュジャンなしで作っても美味しいですよ♪ コチュジャンの代わりに本来なら豆板醤を使用しますが、我が家には豆板醤は常備してないので代用しました!

きっかけ

麻婆豆腐の素を使うと具沢山にしたら味が薄くなっちゃうので、自分で味付けしたら辛さもお好みの麻婆豆腐が出来ちゃいました♪

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする