15分で! シイラのシンプルホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラの切り身(小) 4切れ
- 塩 ひとつまみ
- 玉葱スライス 1/6個分
- 茹でたほうれん草 1/3束分
- オリーブオイル 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 柑橘類クシ型 2個
作り方
-
1
トレイ等にペーパーを敷き、切り身魚を並べて塩をふり、冷蔵庫に2時間〜半日入れておく。
蓋やラップなどで覆ったりしない。 -
2
魚の表面をペーパーで抑えて水分を取り除く。
ホイルにスライス玉葱を広げて魚をひとり分ふた切れをのせる。
3センチに切ったほうれん草を脇にのせる。 -
3
オリーブオイルと醤油を回しかけ、アルミホイルでふんわり包む。
上部を合わせて折ってとじ両サイドを折り曲げる。
オーブントースターに並べて8分焼くだけ。 - 4 クシ型に切ったカボスなどの柑橘類を絞って出来上がり。
きっかけ
フライやムニエルにすることが多いシイラ。和風で食べたくなりました。 肉や魚に塩をして、覆いをせずに冷蔵庫に入れておくと身がしまって熟成されて美味しい
- レシピID:1050025497
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません