旨みたっぷり!炊飯器de鯛めし レシピ・作り方

旨みたっぷり!炊飯器de鯛めし
  • 約30分
cek
cek
炊飯器にお任せで、美味しい鯛めしが簡単にできたちゃいます!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鯛に塩を振り、10〜15分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて①の鯛の表面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 生姜は千切りにしておく。
  4. 4 米を研いで、酒、みりん、醤油、塩昆布を入れて、最後に2合まで水を加える。
  5. 5 ④に焼いた鯛を加えて刻んだネギを加えて普通炊き炊飯。
  6. 6 炊き上がったら鯛を取り出して身を取り出して戻す。
    全体に鯛を行き渡らせて完成。

きっかけ

安売りしてた鯛ですが頭の部分が余ったため炊き込みました!

  • レシピID:1050025472
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみ5
    えみ5
    2023/06/13 21:56
    旨みたっぷり!炊飯器de鯛めし
    おつとめ品の鯛の切り身で作りました。生姜が鯛めしの味を引き立てていてとても美味しかったです。主人にも好評でした。
    鯛の切り身が安く買えたらまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る