旨みたっぷり!炊飯器de鯛めし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鯛に塩を振り、10〜15分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。
- 2 フライパンにごま油を敷いて①の鯛の表面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 3 生姜は千切りにしておく。
- 4 米を研いで、酒、みりん、醤油、塩昆布を入れて、最後に2合まで水を加える。
- 5 ④に焼いた鯛を加えて刻んだネギを加えて普通炊き炊飯。
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6
炊き上がったら鯛を取り出して身を取り出して戻す。
全体に鯛を行き渡らせて完成。
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つくったよレポート(1件)
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えみ52023/06/13 21:56おつとめ品の鯛の切り身で作りました。生姜が鯛めしの味を引き立てていてとても美味しかったです。主人にも好評でした。
鯛の切り身が安く買えたらまた作ります。