塩麹で柔らか♪ささみと豆腐の揚げ出し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 4枚
- 塩麹 大さじ1
- 木綿豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 油(揚げる用) 適量
- 大根おろし 好きなだけ
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★水 100cc〜150cc
- ブロッコリースプラウト 好きなだけ
作り方
- 1 ささみの筋を取って塩麹と混ぜて30分冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包んで600w1分チンして水気を切る
- 3 寝かせている間に大根おろし、つゆを作っておく。
- 4 ささみと豆腐に片栗粉を付けて、ささみは中火で焼き目を付けて、
- 5 豆腐は弱火で焼き目を付けないように揚げる。
- 6 ささみと豆腐が揚がったら、★を合わせたつゆをレンジにかけて温めて、大根おろしと一緒に盛り付けて完成☆
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きで、ボリュームおかずにするためにささみを足してみました!
おいしくなるコツ
大根おろしを入れると味が薄まるので、つゆは少し濃いめで作りました! お好みで、七味をかけても美味しいです^_^ 彩りをプラスするなら、小葱やブロッコリースプラウトをトッピングしても◎
- レシピID:1050025168
- 公開日:2022/03/31
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味付けもシンプルで失敗なし♬