海老の殻捨てずに簡単エビふりかけ♪ レシピ・作り方

海老の殻捨てずに簡単エビふりかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
amuamu_⭐︎
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冷凍保存しておくと1ヶ月程保存可能です。
色々な料理に使えますよ♪
オススメはエビふりかけを入れたレタス炒飯やお好み焼き、ペペロンチーノです(^^)

材料(4人分)

  • 海老の殻(頭も全部) 4人分
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに海老の殻を入れ、10分くらいカラカラになるまで水気を飛ばす。
    水気がなくなったら塩を少々入れさらに炒る。(私は匂いにやられて何個か味見しながら調整します♪笑)
  2. 2 フードプロセッサーで細かくしたら完成!
    保存容器に入れて冷凍保存すれば、1ヶ月程保存可能に。使いたい時にパラパラっと使えます♪

きっかけ

刺身で頂く殻付きの甘エビがたくさん手に入ったので余すことなく頂きました!

おいしくなるコツ

しっかり水気を飛ばして下さい♪ 海老の殻の分量は目安として4人分としましたが、ある分で作ってくださいね。

  • レシピID:1050025048
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
甘エビその他のエビその他調味料
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