おかか レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(瓶2.5本人分)
- 鰹節 100g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ5
- 煎りゴマ 大さじ3
作り方
-
1
フライパンで鰹節を煎る。鰹節がパリパリになってきたら、火を止める。
-
2
鰹節の水分がとんで、パリパリになってきたら、手で揉み砕いて細かくしていく。熱いので、注意!
-
3
砂糖、醤油を入れる。
-
4
木べらでフライパンの底に鰹節を押し当てるもうにして味を馴染ませていく。
-
5
煎りごまを入れまぜあわせる。最後に軽く煎る。焦げつきやすいので、木ベラで底の方から混ぜながら煎る。おかかのだまがなくなり、パラパラになれば出来上がり。
-
6
しっかり冷まして、煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり。冷蔵庫で半年保存可!
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません