おかか レシピ・作り方

おかか
  • 約10分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
おかか。シンプルだけど使い道色々!シンプルがゆえに丁寧に作るとさらに旨し!保存も冷蔵庫で半年保存も可!何てお利口さんなレシピ!(^-^)/(*^^*)

材料(瓶2.5本人分)

  • 鰹節 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ5
  • 煎りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンで鰹節を煎る。鰹節がパリパリになってきたら、火を止める。
  2. 2 鰹節の水分がとんで、パリパリになってきたら、手で揉み砕いて細かくしていく。熱いので、注意!
  3. 3 砂糖、醤油を入れる。
  4. 4 木べらでフライパンの底に鰹節を押し当てるもうにして味を馴染ませていく。
  5. 5 煎りごまを入れまぜあわせる。最後に軽く煎る。焦げつきやすいので、木ベラで底の方から混ぜながら煎る。おかかのだまがなくなり、パラパラになれば出来上がり。
  6. 6 しっかり冷まして、煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり。冷蔵庫で半年保存可!

きっかけ

毎日のお弁当用に作っています(*^^*)

おいしくなるコツ

おかかの水分をしっかり飛ばしてあげ、焦がさないこと。

  • レシピID:1050024746
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る