圧力鍋でさんまの醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋でさんまの醤油煮
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
圧力鍋でお砂糖なしで骨までパクパク☆
少ない調味料でシンプルに作りました〜

材料(10人分)

  • さんま 10匹
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 水あめ 大さじ2
  • 生姜薄切り 10切

作り方

  1. 1 さんまは頭、尻尾、内臓を取り4等分に切る。
    圧力鍋にさんま、水あめ以外の調味料、浸る量の水(分量外)を入れ火にかける。
  2. 2 蒸気が出たら弱火にして20分。
    蓋を外して水あめを入れ5分程火にかけ水分を飛ばして完成☆
  3. 3 塩こしょうした焼きネギを添えました。生姜も味が染みて美味しいです(^^)

きっかけ

沢山のさんま、晩ご飯のおかずとお弁当用の作り置きで一気に作りました。 思い切ってお砂糖なしで作っても案外美味しかったです(^^)

おいしくなるコツ

骨まで火を通すため長く火にかけました。 作り置き用に多めの量で作りました。 この量のお醤油で濃すぎずご飯が進みます。濃い目がお好きな方は多めに入れると良いと思います!

  • レシピID:1050024561
  • 公開日:2021/10/04
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