圧力鍋でさんまの醤油煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さんま 10匹
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 水あめ 大さじ2
- 生姜薄切り 10切
作り方
-
1
さんまは頭、尻尾、内臓を取り4等分に切る。
圧力鍋にさんま、水あめ以外の調味料、浸る量の水(分量外)を入れ火にかける。 -
2
蒸気が出たら弱火にして20分。
蓋を外して水あめを入れ5分程火にかけ水分を飛ばして完成☆ - 3 塩こしょうした焼きネギを添えました。生姜も味が染みて美味しいです(^^)
きっかけ
沢山のさんま、晩ご飯のおかずとお弁当用の作り置きで一気に作りました。 思い切ってお砂糖なしで作っても案外美味しかったです(^^)
おいしくなるコツ
骨まで火を通すため長く火にかけました。 作り置き用に多めの量で作りました。 この量のお醤油で濃すぎずご飯が進みます。濃い目がお好きな方は多めに入れると良いと思います!
- レシピID:1050024561
- 公開日:2021/10/04
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少ない調味料でシンプルに作りました〜