お一人様しゃぶしゃぶ♪( ´~`) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料カット。
にんじん→ピーラーでスライス
大根→ピーラーでスライス
キャベツ→ざく切り
豆腐→1/4カット
白滝→ざっくりカット - 2 水500ccにうどんだしのもとを入れて、大根→にんじん→キャベツ→豆腐 →白滝 →豚肉の順でしゃぶしゃぶしていき、盆ザルにあげておく。
- 3
- 4
- 5
- 6 豚肉は、一枚ずつしゃぶしゃぶしていくとふんわり柔らかにしあがる。
- 7 写真の様に白くなればOK
- 8 しゃぶしゃぶした出汁は、アクを取り除いて別にお椀などに入れておく。
- 9
-
10
食べ方
しゃぶしゃぶした材料を出汁にくぐらせて、お好みのタレにつけて食べる。食べる寸前に温かくして食べていけます(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
珍しく1人で食べる夜ご飯。ちょっと手間をかけてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
豚肉は、面倒ですが、一枚ずつしゃぶしゃぶしていくと、茹ですぎずふんわり仕上がります(* ´ ▽ ` *)
- レシピID:1050024524
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/10/16 06:44おいしいしゃぶしゃぶでした。ありがとうございました。