しらす入り♪高菜明太玄米炒飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
明太子をレンジに20秒かけて解凍しておく
半解凍でもご飯を炒めている間に解凍されます。
(家では明太子を1/3に分けて冷凍して、おにぎりに入れたりトッピングに使ったりしています) -
2
胡麻油をフライパンで熱して、しらすを入れて色が変わるまで炒める
(しらすもジップロック等に移して冷凍ストックしています) -
3
しらすを端に寄せて卵、玄米を入れて一気に炒める
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4
卵が均等に混ざったら高菜、醤油、鶏ガラスープの素を入れて再び一気に炒める
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5
全体的に味が広がったら葱を入れて炒める。
混ざったらお皿に盛る -
6
明太子を乗せて完成☆
刻み海苔やいりごまをトッピングすると、さらに見栄えが良くなります!
きっかけ
お肉がないとき、高菜とよく冷凍庫にストックしてある明太子としらすを使って作ったことがきっかけです!しらすを炒らずに作ったりもしましたが、炒って香り付けした方が美味しかったです☆
おいしくなるコツ
しらすを胡麻油で炒ることで香ばしくなって美味しくなります!
- レシピID:1050024518
- 公開日:2021/09/30
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Kenta'sレシピ2023/04/30 17:52参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
玄米なので良く噛んで食べます^_^