サツマイモの豚汁♪隠し味は、生姜とゴマ油で! レシピ・作り方

サツマイモの豚汁♪隠し味は、生姜とゴマ油で!
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
ほのかにゴマ油が香る豚汁(*^^*)♪油っぽくなく、こくうまな豚汁です!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋の皮を剥いて、一口大にカット。水に浸してあく抜き。
    にんじん→輪切りスライス
    こんにゃく→一口大に手でちぎる
    玉ねぎ→繊維にそってスライス
    出汁パック→500ccの水に浸す
  2. 2 出汁パックを入れた鍋に1を全て入れる。豚こまも食べやすい大きさにカットして一緒に入れる。刻みあげも入れる。火を着ける。
  3. 3 沸騰させる。アクをとる。火を止めて鍋に蓋をして、そのまま20分程放置。
  4. 4 味噌をお好みの分量ときいれ、再度にる。沸騰寸前で火を止める。最期にすりおろした生姜とゴマ油こさじ1と刻みネギを入れて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番の豚汁。サツマイモのほのかな甘味と味噌がBESTマッチ♪

おいしくなるコツ

ゴマ油と生姜と刻みネギは、最期に入れると香りがいいです。火を止めて余熱で調理できるので、ガス代も節約!

  • レシピID:1050024475
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも玉ねぎにんじん
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る