サツマイモの豚汁♪隠し味は、生姜とゴマ油で! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 出汁パック 1袋
- 豚こま 100g
- 板こん 一袋
- サツマイモ(小サイズ) 1本
- にんじん 1/3本
- 刻みあげ 一掴み
- 玉ねぎ(繊維に添ってスライス) 1個分
- 味噌(お好みの味噌) お玉1杯分(お好みで可)
- 刻みネギ 一握り
- ゴマ油 こさじ 1
- おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
薩摩芋の皮を剥いて、一口大にカット。水に浸してあく抜き。
にんじん→輪切りスライス
こんにゃく→一口大に手でちぎる
玉ねぎ→繊維にそってスライス
出汁パック→500ccの水に浸す - 2 出汁パックを入れた鍋に1を全て入れる。豚こまも食べやすい大きさにカットして一緒に入れる。刻みあげも入れる。火を着ける。
- 3 沸騰させる。アクをとる。火を止めて鍋に蓋をして、そのまま20分程放置。
- 4 味噌をお好みの分量ときいれ、再度にる。沸騰寸前で火を止める。最期にすりおろした生姜とゴマ油こさじ1と刻みネギを入れて出来上がり。
きっかけ
我が家の定番の豚汁。サツマイモのほのかな甘味と味噌がBESTマッチ♪
おいしくなるコツ
ゴマ油と生姜と刻みネギは、最期に入れると香りがいいです。火を止めて余熱で調理できるので、ガス代も節約!
- レシピID:1050024475
- 公開日:2021/09/25
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