さつまいもの茎のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの茎 500g
- にんじん 150g
- 醤油 大さじ5
- 粉末出汁 小さじ2
- 水 150cc
作り方
-
1
茎はスジを取り4センチくらいに切る。
3分ほど茹でザルにあける。 -
2
にんじんも同じ大きさに切り、さつまいもの茎とともに炒める。
分量外のお好みの油大さじ2程使う。
私はごま油を使用。 - 3 醤油、粉末出汁、水を加え水分が無くなるまで炒め煮にして完成☆
きっかけ
お義父さんが育てた無農薬のさつまいも。茎も食べれると聞いて作りました。 スジを取るのは大変だけど、栄養もあり食べる価値ありです(^^)頑張って良かった!
- レシピID:1050024433
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2021/10/16 20:34剥くのは大変でしたが、シャキシャキ感があってとても美味しかったです♪
さつまいもの茎が手に入ったら是非(^^)
シャキシャキしてて、フキみたいです!