さつまいもの茎のきんぴら風 レシピ・作り方

さつまいもの茎のきんぴら風
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
お砂糖なしできんぴら風に仕上げました☆
さつまいもの茎が手に入ったら是非(^^)
シャキシャキしてて、フキみたいです!

材料(4人分)

  • さつまいもの茎 500g
  • にんじん 150g
  • 醤油 大さじ5
  • 粉末出汁 小さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 茎はスジを取り4センチくらいに切る。

    3分ほど茹でザルにあける。
  2. 2 にんじんも同じ大きさに切り、さつまいもの茎とともに炒める。

    分量外のお好みの油大さじ2程使う。
    私はごま油を使用。
  3. 3 醤油、粉末出汁、水を加え水分が無くなるまで炒め煮にして完成☆

きっかけ

お義父さんが育てた無農薬のさつまいも。茎も食べれると聞いて作りました。 スジを取るのは大変だけど、栄養もあり食べる価値ありです(^^)頑張って良かった!

  • レシピID:1050024433
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーおかず人参 お弁当にんじん
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/10/16 20:34
    さつまいもの茎のきんぴら風
    剥くのは大変でしたが、シャキシャキ感があってとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る