ハロウィンに☆かぼちゃ白玉のぜんざい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮を剥いた状態) 50g
- 白玉粉 50g
- 水 大さじ3~4
- ぜんざい(レトルトパウチ) 1袋(150g)
作り方
-
1
かぼちゃは皮を剥き、一口大の大きさに切る。
耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 2 かぼちゃをフォークの背で潰す。
- 3 ②に白玉粉を加え、全体が混ざるように手でかき混ぜる。
- 4 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 5 12等分に丸め、真ん中をくぼませる。
- 6 鍋に湯を沸かし、⑤を入れ、浮かんできてから2分ほど茹でる。
- 7 茹でたら冷水にとる。
- 8 器に⑦を入れ、上からぜんざいをかけたら完成♪
きっかけ
白玉粉が少し残っていたので、かぼちゃと合わせました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で水の量が変わってくるので、少しずつ入れて調整してください。 ぜんざいは今回は冷たいまま使いましたが、お好みで温めても。
- レシピID:1050024386
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
広2021/11/18 19:26美味しくできましたありがとうございます