厚揚げとエリンギのチリソース レシピ・作り方

厚揚げとエリンギのチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
エリンギの食感がアクセント♬
揚げてある厚揚げを使うことで時短にもなります!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • エリンギ 1本
  • 白葱 1/2本
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを好きな大きさに切り、(今回は一丁を12等分に切りました)エリンギも同じ大きさになるように切る。
    白葱は最後に絡める用にみじん切りにしておく
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 フライパンに胡麻油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、香りが出るまで熱してから厚揚げとエリンギを炒める
  4. 4 エリンギに火が通ってしなしなしたら★の合わせ調味料を入れてグツグツするまで煮詰める
  5. 5 グツグツしてきたらみじん切りしておいた白葱を加えてに絡めて完成☆

きっかけ

ご飯のおかずやおつまみになる豆腐料理を作りたくて大好きなチリソースと合わせてみたら好評だったのでアップしました!

おいしくなるコツ

最初ににんにくと生姜と豆板醤を炒めることで油に香りがうつり、美味しさがUP!!エリンギを入れる事で食感と食べ応えも感じられて満足おかずになります^_^

  • レシピID:1050024317
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げチリソースエリンギ
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る