我が家の♪美味しい栗ご飯(*^^*) レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 小豆は、水洗い→たっぷりの水に一晩浸す→そのままなべに入れて茹でる→沸騰→ゆで汁を捨てる。再度、水を500cc入れて茹でる→沸騰したら、火を止めてそのまま 冷めるまで置いておく。
- 2 もち米と米を洗って30分程浸しておく。
-
3
炊飯器に
2と1のゆで汁のみを入れ、足りない分は水を足して3合分の水を入れる。△を入れて混ぜ合わせる。表面を平らにする。1と栗を入れたら混ぜない
炊き込みご飯モードでスイッチオン。 - 4 炊けたら、ざっくりまぜる。栗は粉々にならないように、上下をひっくり返すようにざっくり混ぜ合わせる。出来上がり(*^^*)
きっかけ
夫の好物で、結婚した時にお義母さんから習って毎年栗の時期になったら作っています(*^^*)
おいしくなるコツ
栗は生を使用(粉々になるので)。小豆は、下準備が面倒なら赤飯の素が売っているので、それでもOK。塩加減が薄ければ、炊き上がった時に塩を足す。または、食べる時にごま塩をかけてもOK。最初から、味を濃くしてしまうと取り返しが着かないので注意!
- レシピID:1050024105
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- 栗赤飯
レポートを送る
2 件
栗の甘味が引き立ち、モチモチふっくら( ´~`)