かたくちいわしのつみれ汁(お吸いもの) レシピ・作り方

かたくちいわしのつみれ汁(お吸いもの)
  • 約15分
  • 100円以下
ニューながら
ニューながら
近くの市場で新鮮なかたくちいわしが手に入ったら、是非!

材料(2人分)

  • かたくちいわし 100g
  • a.しょうが 1片
  • a.青ねぎ 大さじ2
  • a.酒 小さじ1
  • a.しょうゆ 小さじ1/2
  • a.片栗粉 小さじ1
  • b.酒 大さじ1
  • 400cc
  • b.粉末昆布だし 2g
  • b.しょうゆ 小さじ2
  • b.塩 ひとつまみ
  • b.青ねぎ 小さじ1
  • しいたけ 1枚
  • かまぼこ 6枚

作り方

  1. 1 かたくちいわしを水で洗う。何度も水を替えて洗う。柔らかいので優しく。内臓やうろこはめんどくさいので、そのまま。
  2. 2 洗ったかたくちいわしをキッチンペーパーで拭く。キッチンペーパーを替えて2回ぐらい、丁寧に水気を取る。
  3. 3 かたくちいわしをひたすら、包丁でたたく。フードプロセッサーがある方はそちらを使ってください。頭も全部たたく。
  4. 4 しょうがのみじん切りと、青ねぎの小口切りをたたいたかたくちいわしに入れる。a.酒小さじ1、a.しょうゆ小さじ1/2、a.片栗粉小さじ1を入れて混ぜる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら、かたくちいわしのつみれをスプーン2つを使って一口サイズにまるめ、落とす。
    臭みとりだけなので、1分ぐらいで引き上げる。鍋の湯は捨てる。
  6. 6 鍋に湯400ccを沸かし、b.酒大さじ1、b.粉末の昆布だし2gを入れる。つみれからだしが出るので、最初の粉末だしは控えめに。5分ぐらい煮る。
  7. 7 (お好みで)しいたけを入れて少し煮る。いろどりでかまぼこを入れる。
  8. 8 b.しょうゆ小さじ2、b.塩ひとつまみをいれ、味をみて、よければ、b.青ねぎの小口切りを飾って完成です。

きっかけ

市場でかたくちいわしをたくさん購入したけれど、食べ方がわからず、考えました。覚書です。

おいしくなるコツ

いわしはすぐいたむので、新鮮なうちに調理してください。

  • レシピID:1050024089
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ニューながら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る