ミートソースをリメイクしてハンバーグ(*^^*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △挽き肉(何でもOK) 200g
- △パン粉orお麩(細かく砕く) 80g
- △ミートソース 100g
- △玉ねぎみじん切り 50g
- 味塩こしょう 少々
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○焼き肉のタレ 大さじ4
作り方
- 1 △を全て混ぜ合わせる。粘りが出たらOK
- 2 バット(ステンレス製等の加熱してもOKの物)にアルミを敷く。アルミを折り返して、キレイにかぶさるくらいの長さでカット!
- 3 形成したハンバーグの種を並べて入れる。その後真ん中を少しくぼませる。形成するときは、少し手に水をつけると、手につきません。形成時に空気抜きも忘れずに!
- 4 アルミを折り返してふんわりと包む。(端っこは隙間の無いようにしっかりと包む)蒸気でハンバーグに火を通していくので。バットごと魚焼き用のグリルで、強めの中火で10分やく。
- 5 アルミの被せていた部分を邪魔にならないようにサイドに折り込み、うっすら焦げ目がつくまで、火加減は、同様で5分焼く。
- 6 アルミごと耐熱皿に移してアルミをゆっくり取り除き、ふんわりとラップをかけて600Wレンジで5分チン。もしくは、ヘラなどでハンバーグをひっくり返してもう片面4~5の手順で焼いてもOK
- 7 両面焼きグリルならば、6の手順は省略。焼けたハンバーグに塩コショウ少々振りかけておく。ハンバーグに火が通っているか心配であれば、真ん中に串をさして、透き通った肉汁が出ていればOK
- 8 ハンバーグを取り出し、出てきた肉汁に○を全て入れてまぜあわせる。
- 9 肉汁と○がまざれば、ソースの出来上がり!
- 10 皿にもり、9のソースをかけて食べて下さい(*^^*)美味しいですよー(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
ミートソースが余ったので、ハンバーグにリメイクしてみました(^-^)もちろんレトルトのミートソースでもOK!また、ミートソースがさらに余っていれば、ケチャップの変わりにミートソースを使用しソースを作っても美味しいですよ(^^)d
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで、焼くことで、ハンバーグがふんわりとジューシーに仕上がります!ミートソースや玉ねぎは、そのまま入れるので、水分を吸ってもらえるようにパン粉を多めに入れています!ミートソースを使うので味付けの失敗無し!また、かさ増しにもなって◎
- レシピID:1050023913
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ500円前後の節約料理
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